6 personnes
La poudre à colombo est un mélange de coriandre, curcuma
et de cumin. Bien que d'aspect proche de celui du curry, il a une saveur
différente. On trouve également le colombo sous forme de
pâte qui se garde au frais.
La recette du colombo est un plat d'origine indienne adopté
par les Antillais. A l'origine, la viande utilisée dans cette recette
est du cabri qui est une petite chèvre des Antilles.
Ingrédients :
6 Cuisses de poulet
4 à 5 pommes de terre
1 tête d'ail
Sel
Huile
1 Citron
1 sachet de poudre à colombo (épicerie antillaise)
Graines à roussir (facultatif)
Cives (ciboulettes)
Persil
Thym
2 Oignons
Clous de girofle
Hachez finement les cives, le persil, le thym, les 2 oignons et 6 à
7 gousses d'ail
Assaisonnement (2 h auparavant ou la veille)
Faire des incisions dans les cuisses de poulet.
Assaisonnez les avec du jus de citron, un peu de poudre à colombo,
une partie des épices hachées finement. Ajoutez 1 clou de
girofle par cuisse et Saler.
Mettre au frais.
Préparation
Épluchez les pommes de terre et les découpez en petits
dés.
Faites revenir avec de l'huile dans une marmite quelques graines à
roussir ainsi que le reste des épices hachées et 2 à
3 clous de girofle.
Versez y les cuisses de poulet.
Les faire dorer de chaque côté (attention à ce
que les épices ne brûlent pas).
Délayez 2 à 3 cuillères à soupe de poudre
à colombo dans un verre d'eau (plus selon convenance).
Versez dans la marmite.
Ajoutez les dés de pommes de terre.
Rajoutez de l'eau jusqu'à recouvrir le poulet et remuez un peu.
Salez.
Laissez cuire à feux moyen ½ h en surveillant le
niveau de l'eau (n'hésitez pas à en rajoutez s'il est trop
bas).
En fin de cuisson ajoutez du jus de citron.
Écrasez quelques pommes de terre cuites afin d'épaissir
la sauce.
Laissez encore 2 à 3 minutes la sauce s'épaissir.
Goûtez.
Rajoutez du sel ou des épices selon votre convenance.
Servir chaud avec du riz blanc.
Mon conseil: Vous pouvez remplacer le poulet par des côtes de
porc ou d'agneau