Le chodo est une boisson sucrée et crémeuse (rappelle
un peu la crème anglaise). C'est une boisson traditionnelle de la
Guadeloupe qui se déguste avec un gâteau fouetté (voir
recette) lors de la fête qui suit la communion (premier sacrement
des chrétiens). Cette boisson qui se boit chaude est très
délicate, il faut donc bien la conserver au frais durant un jour
ou deux pas plus.
Vous pouvez ajouter plus ou moins d’épices selon
vous goûts.
Ingrédients :
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
½ l de lait
1 citron (vert ou jaune)
cannelle
muscade
rhum blanc (facultatif)
1 gousse de vanille
Dans une casserole, faire chauffer jusqu'à frémissement
le lait, le sucre, la cannelle, le rhum, la muscade à feux doux.
Ajouter quelques zestes de citron et une gousse de vanille.
Séparer les blancs des jaunes et dans un saladier, battre les
jaunes d'oeufs (garder les blancs).
Incorporer le contenu de la casserole aux jaunes d'oeufs en fouettant
énergiquement.
Reverser le tout dans la casserole et mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.
Faire épaissir tout en remuant.